2007年02月08日

カスタードクリーム

カスタードクリームのレシピです。

レンジでチン♪の簡単に作れるタイプ。
コーンスターチをわざわざ買わなくても、
小麦粉と片栗粉で出来ちゃいます。

【カスタードクリーム 材料】
・卵黄:M玉2個分
・小麦粉:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
・砂糖(上白糖):60g
・牛乳:300cc
・バター:15g
・バニラエッセンス:適量

※結構甘さ控えめレシピなので、甘いのが好き〜という方は
 お砂糖を多めにして下さい。


【カスタードクリーム 作り方】(画像は分量の倍量でやってます)

※レンジで加熱の時は全てラップ不要です。

[1]小麦粉と片栗粉を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分加熱。

[2]そこに砂糖を入れて混ぜます。
  ※混ぜる時にドレッシング用の泡立て器を使うと便利。
カスタード1

[3]分量から牛乳30ccを入れて混ぜ、ペースト状にします。
カスタード2

[4]そこに卵黄を入れて混ぜます。
カスタード3

[5]残りの牛乳を少しずつ入れながら混ぜていきます。
  ※泡立てないように。
  (混ぜ終わってから、茶漉し等で卵液を漉すとダマになりにくい。)
カスタード4

[6]レンジで加熱します。
  5分加熱→混ぜる→3分加熱→混ぜる→3分加熱→混ぜる
  様子を見ながら、お好みの固さになったらOK。
  (冷えるとより固まるので考慮して下さい)

[7]熱いうちにバターとバニラエッセンスを入れて混ぜます。
カスタード5

[8]ダマになってしまった場合、漉します。
  ひと手間かけることで、なめらかなカスタードクリームが出来ます♪
カスタード6


◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆

分量の「牛乳」の部分を
・ロイヤルミルクティーに変えれば「紅茶カスタード」に、
・カフェオレ(コーヒー牛乳でOK)に変えれば「コーヒーカスタード」に、
(↑両方共、濃いめに作って下さい↑)

分量プラス
・チョコソース大さじ6、もしくは板チョコ1枚を湯せんで溶かして
加える等すれば「チョコカスタード」に、
(↑加えるチョコの量はお好みで↑)

それぞれなりまーす。


カスタードのゆるさは、使うモノによって違うので、
・加熱時間を調節して
・加える液の量を調節して
変えたりすればOK。


・片栗粉の部分を普通にコーンスターチにしても出来ます。



※2/14ちょこちょこっと書き足しました。
posted by なる at 02:15| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りましょ〜♪(食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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