2007年04月01日

お花見に−桜餅と草餅−

お花見用に、桜餅と草餅を手作りしてみました。
桜餅と草餅♪

桜餅は道明寺粉を使って。

耐熱ボウルに道明寺粉(170g)、お砂糖(30g)、
食紅をほんの少し溶いた水(250cc)を入れて
軽くかき混ぜ、レンジで10分チン♪
アツアツを混ぜたら10等分。A

あんこ(350g)は市販のもの。
(つぶ餡を使いました)10等分して丸めます。

ラップにAをひとつ乗せ、
上からもう一枚ラップをして、めん棒で丸く伸ばし
まん中に餡を乗せて包み、俵型に形成します。B

洗って水気を取った桜の葉の塩漬けでBを包んだら
出来上がり♪


草餅のよもぎは、パウダーを使いました。

ボウルに白玉粉(30g)を入れ、ぬるま湯(40cc)で溶かしたら
上新粉(130g)、お砂糖(40g)、塩(少なめにひとつまみ)、
ぬるま湯(70cc)を入れて、手でこねます。C

蒸し器に濡れ布巾を敷き、Cを適当にちぎって中に入れ
中火で25分、蒸します。

蒸しあがったら濡らしたボウルにあけて、
よもぎパウダー(小さじ2)を入れ、すりこ木で搗き混ぜます。
粗熱が取れてきたら水で手を濡らしながら捏ね、10等分します。D

あんこ(200g)を10等分して丸めておきます。

桜餅と同じように、ラップの上にDをひとつ乗せ、
その上にまたラップをかけて、めん棒で丸く伸ばし、
餡を乗せて包みます。
閉じる所で手に水をつけて、ちぎるようにつまんで形成します。

お尻(と、周りちょびっと)にきな粉をつけて、出来上がり♪


お花見用の、小さなお重に詰めて。
花より団子重w
このお重、毎年お花見時期に活躍しています^^
一の重には桜餅、ニの重には草餅。

よもぎと桜の葉の良い香り。
ん〜、春ですねぇ(*´∇`*)




レシピブログに参加してま〜す
recipe-blog
posted by なる at 03:23| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りましょ〜♪(食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/37427125

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。