2007年04月09日

チャレンジ☆共立てシフォンケーキ

mixiのお菓子のコミュにて、こんな質問を発見。

『共立てでシフォンケーキは作れないのでしょうか?』

そんなレシピ見た事ないし、そんな事、考えた事もなかった。
「いや、無理でしょう。だって、シフォンは水分多いし
第一メレンゲの力で膨らますんだから。。。」

でも。。。と頭をよぎったのは、
以前試してみた『目からウロコのスポンジケーキ』
くにまんがさんによる、作り方の詳細によると
「卵(全卵)を、これでもかーーーって位、泡立て続けること」が重要。
まるでメレンゲみたいな状態になるまで、泡立て続ける。

。。。メレンゲみたいな状態になるまで、全卵が泡立っちゃうんですよ。

なら、もしかしてもしかしたら、シフォンは卵黄より卵白多いんだし
もっと、泡立っちゃうんじゃない?
なら、もしかして、出来ちゃったり、しない?

な〜んてことを、無謀にも考えちゃったんですよ。

でもやっぱり水分入れたら、その泡が死んじゃうだろうなぁ。
とも思ったのですが、どうしても、やってみたくなっちゃったんです^^;


⇒チャレンジの様子は、コチラ。
posted by なる at 06:07| 埼玉 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 作りましょ〜♪(食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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